讨论一下,玩鱼 什么最烧钱!

不喧哗自有声 发表于 2014-12-11 09:47:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
      水费,不用说了,最省钱。材or电费or饲料?
      电费:lz现在1.5米缸,60W+30W小缸水泵;16W+5W氧气泵;7W杀菌灯这3样常开状态,1000W加热棒常开,在工作状态就算每天10小时吧,48W+12W+25W 三灯早7点上班开启,晚上10点关闭,总共15小时。
(60+30+16+5+7)×24=2832W
(48+12+25)×15=1275W
1000×10=10000W
电费=14107W÷1000×0.475元/度=6.7元/天×30天×24个月=4824元
      滤材160根×2.5元=400元可以使用2年,过滤棉1月换块新的放在旧棉下面,旧棉第2个月扔。每月10元×24个月=240元
材料=400+240=640元
      饲料:很多鱼友都喂蟋蟀,蜈蚣啥的。lz就喂红草,虾仁都不爱吃。30元一斤红草,100多条,合计下来1元4条左右。一顿5条,早晚各一顿,加上3天换水一次停食1天,基本半月一斤。一个月60元,仟湖秘方那饲料忽略,偶尔吃几粒,不太爱吃。其他银版等小鱼饲料30元一盒,俩月一盒。
60元×24个月=1440元
30元×24÷2=360元
饲料=1440元+360元=1800元
每天费用=(4824+640+1800)÷24÷30=10元/天(还好,平均分解下来也不算太多)
      根据我家董事会决议每月生活费由董事长(你懂)发放,经总经理(女儿)批准(玩具费要算在我生活费里),费用≈500元(为啥要用‘约等于符号,不用我多解释了),不过作为生活科科长的lz(科室就我1人),每月都会将《关于追加生活科经费》议题,提交懂事会议,并且每次总经理双手赞同,于是每次都会通过。在此感激总经理对我科室的‘高度’关切,感谢董事长多年来对我科室的关心。
      以上数据纯属娱乐、灌水、无聊统计着消遣消遣,活跃气氛,数据并非准确无误,不喜勿喷,乐呵乐呵就行。
      大伙都说说各自的趣事经历,分享一下快乐的养鱼生活。在此发些lz跟女儿的照片,董事长的就不发了,哈哈(lz手机上没有跟董事长的照片,突然才发现的自从结婚后没有跟老婆合照1张,真的是1张都没有。真是惭愧)
      好吧,好在QQ空间里还有些很久以前的照片,翻出来发些,看到这些图片,LZ仿佛回到了当年,黯然泪下吖····感觉有点对不起董事长,这些年来都没陪她照些能够唤起回忆的相片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
虎伏深山听风啸  龙卧浅滩等海潮

精彩评论28

龙潭新兵 发表于 2014-12-12 09:56:07 | 显示全部楼层
       我19岁高中毕业开始养鱼,那时候油田不要电费,有一间鱼房,做了大大小小的鱼缸,开始养金鱼、后来养地图、食人鲳、银龙、七星刀、德克萨斯、清道夫等等、后来油田开始收电费,费用太高,停了一段时间。养鱼瘾太大,又开始养红龙,泰国虎、鹦鹉等等。不停换鱼缸,用过日生、至尊、嘉宝、海王等等,最后自己做鱼缸,换成彩鲽。期间费用不计其数。20多年间,不断发表养龙杂文。经常刊载在《水族世界》的龙鱼专刊,后来水族世界经常付我稿费,有一本《龙鱼》我是编委。期间多次参与国内龙鱼大赛的裁判。天津的龙鱼大赛,广州、北京都做国际龙鱼裁判。那时候养龙每天喂蜈蚣3条,伙食费10元,每天都喂。连续喂了几个月,伙食费电费每月700块左右,后来我了解了龙鱼对食物的需求蜈蚣对发色的作用几乎没有,浪费的钱不计其数,那时候我每月2000块,三分之一用于养鱼。后来我喂蛐蛐,家里晚上到处蛐蛐叫,弄的老婆怨天尤人,天天唠叨。总之凡是龙鱼可以吃的食物,我都拿来喂了一段时间,后来我写出了文章《龙鱼食物论》。我为养龙去鱼店打工。老板每月给1000块,我忙的不亦乐乎。天天扫地、换水擦鱼缸。期间艰辛只有自己知道。那时候我37岁。有些年我研究水质,每天记录PH值,测试碳酸盐硬度,检测暂时硬度对于PH值的影响。半年以后,我写了一篇文章,叫《跌酸之谜》。我半夜里也起来看看龙鱼,研究掉眼的成因,研究龙鱼拒食物的原因,琢磨发色与灯光的关系。研究环境对发色的影响。跑到北京拜访老前辈我爱红龙。那时候没钱,住三十块一晚的汽车站招待所。后来去印尼拜访渔场。从雅加达到巴厘岛。这么多年以来,花了多少钱不清楚。用的设备不计其数,吃的亏不计其数。写的文章几十篇。有时候失去了就是得到,这就是生活。6年前我开发设计鱼缸,用的鱼缸多了,知道的弊端多了,反而起到了帮助。我避免了其他鱼缸的设计缺陷,现在6年过去了,我设计推广的鱼缸已经行销世界各地,出口新西兰、加拿大、美国、柬埔寨、港澳,全国各地代理商接近100家,每年销售额几千万。这就是几十年养鱼所付出的收获。没有这几十年的饲养积累,没有付出的辛劳,就没有目前的龙潭新兵。吃亏是福、塞翁失马!我想我老了以后一定写一本《龙潭新兵传奇》!

吃亏是福、塞翁失马!我想我老了以后一定写一本《龙潭新兵传奇》!人生传奇,期待!彩蝶的口碑已有,不知道石总有没有考虑过,资本市场,先上新三板,然后跨度到主板,企业发展做大做强,需要长远考虑!  发表于 2015-11-29 15:04
赞叹您的毅力和热衷,实在感人  发表于 2015-11-22 13:00
世上无难事,只怕有心人,敬佩!  发表于 2015-8-11 22:58
大家!早啊
回复 支持 4 反对 0

鹰扬武帝 发表于 2014-12-12 09:16:19 | 显示全部楼层
玩大型鱼都比较烧钱。楼主的电费帐有点看不懂,首先加热棒不是一直工作的,其次怎么乘以24个月?莫非算两年的费用?算电费这块不用这么算,你可以在网上买个测功率的小仪器,插在总路上,一个月花费多少自然有结果。
回复 支持 1 反对 0

辣椒小红龙 发表于 2014-12-11 10:25:41 | 显示全部楼层
太给力了。

龙潭新兵 发表于 2014-12-11 10:26:56 | 显示全部楼层
确实给力啊!
大家!早啊

楼主| 不喧哗自有声 发表于 2014-12-11 10:50:16 | 显示全部楼层
我勒个去,刚才还有40来个积分升级高级会员,一个精华就掉25了,太感谢了···
谢谢党,谢谢论坛,谢谢石总,谢谢朋友们····
太省事了,省了很多帖子,回复等等码字时间...
最后引用“天宇”一句话:“感谢您的厚爱和关注”,哈哈,本来想多引用几句,无奈“天宇”就会这一句···嘎嘎

楼主| 不喧哗自有声 发表于 2014-12-11 10:53:10 | 显示全部楼层

哥们我告诉你个升级快的秘密,但是千万不要告诉别人,好吧,我悄悄的告诉你,就是坚持每天签到····哈哈,每天签到一次,能顶发6 7此主题帖子,相当于1个精华帖子。十好几分呢。记住了,千万不要告诉别人,哈哈

楼主| 不喧哗自有声 发表于 2014-12-11 10:55:13 | 显示全部楼层
忘了告诉你怎么签到了....用手机打开论坛,里面就有显示,不用下网站提供的论坛掌上宝,我下了一个没啥用,而且打不开龙潭新兵论坛,这些小事我都没跟坛主说过,嘎嘎

天宇 发表于 2014-12-11 11:49:59 | 显示全部楼层
不喧哗自有声 发表于 2014-12-11 10:50
我勒个去,刚才还有40来个积分升级高级会员,一个精华就掉25了,太感谢了···
谢谢党,谢谢论坛,谢谢石 ...

LZ真的很幸福有个这么强大的后盾支持!以后会少一些公式化的回复的
一颗向上的心,努力在努力!

zhenglizz 发表于 2014-12-12 06:27:52 | 显示全部楼层
给力,顶一下!
该会员没有填写今日想说内容.